【妊娠中のお食事】忙しい朝でも簡単!朝ごはんレシピ①

妊娠中は特に、朝ごはんでも栄養たっぷりのお食事が摂れれば嬉しいですよね。

今回は、忙しい朝に簡単に作れて、作り置きもできる、朝ごはんにピッタリのレシピをご紹介します!

 

 

★鉄分たっぷり!朝食やおやつに!大葉チーズとちりめんじゃこのおやき

 

【材料/1人分】

・ごはん お茶碗1杯

・ちりめんじゃこ 大さじ1

・とろけるチーズ 1枚

・大葉 1枚

・サラダ油 小さじ1

・しょうゆ 少々

・青のり 適量

 

【作り方】

1、大葉を細かく切る。

2、ポリ袋に、ごはん、しらす、チーズ、大葉を入れ、手で潰すようにこねる。

3、ごはんが潰れて全体がまとまったらポリ袋から出し、2つに分け小判型にする。

4、サラダ油を薄く引いたフライパンで、焦げ目が付くまで両面焼く。

5、最後に醤油を薄く塗り、青のりを振れば出来上がり!

 

 

★彩りがキレイ!枝豆と鮭フレークの華やかごはん

 

【材料/1人分】

・ごはん お茶碗1杯

・冷凍枝豆 5さや

・ちりめんじゃこ 大さじ1

・鮭フレーク 小さじ1

 

【作り方】

1、冷凍枝豆を水にさらして解凍する。

2、大きめのお茶碗に、ごはんを軽く入れ、ちりめんじゃこ、鮭フレーク、枝豆を混ぜたら出来上がり!

 

 

★手軽に鉄分補給!青のり入りたまごやき

 

【材料/1人分】

・卵 1つ

・青のり 小さじ½

・塩 少々

・サラダ油 適量

・大根 3センチほど

(青のりの他にも、味付けのりでも美味しいです)

 

【作り方】

1、大根をすりおろし、大根おろしを作っておく。

2、ボウルに卵と青のり、塩を入れ、よくかき混ぜる。

3、フライパンにサラダ油をひき、(2)を少量ずつ入れ端からクルクル巻きながら焼く。しっかり火が通ったら出来上がり!

 

 

朝ごはんだけでなく、おやつや間食にもオススメです!

朝がどうしてもバタバタしてしまう方は、夜に作って置いて冷凍し、朝に電子レンジでチンでも大丈夫ですよ。

ぜひ作ってみてくださいね。