【妊娠中のお食事】忙しい朝でも簡単!朝ごはんレシピ①
妊娠中は特に、朝ごはんでも栄養たっぷりのお食事が摂れれば嬉しいですよね。
今回は、忙しい朝に簡単に作れて、作り置きもできる、朝ごはんにピッタリのレシピをご紹介します!
★鉄分たっぷり!朝食やおやつに!大葉チーズとちりめんじゃこのおやき
【材料/1人分】
・ごはん お茶碗1杯
・ちりめんじゃこ 大さじ1
・とろけるチーズ 1枚
・大葉 1枚
・サラダ油 小さじ1
・しょうゆ 少々
・青のり 適量
【作り方】
1、大葉を細かく切る。
2、ポリ袋に、ごはん、しらす、チーズ、大葉を入れ、手で潰すようにこねる。
3、ごはんが潰れて全体がまとまったらポリ袋から出し、2つに分け小判型にする。
4、サラダ油を薄く引いたフライパンで、焦げ目が付くまで両面焼く。
5、最後に醤油を薄く塗り、青のりを振れば出来上がり!
★彩りがキレイ!枝豆と鮭フレークの華やかごはん
【材料/1人分】
・ごはん お茶碗1杯
・冷凍枝豆 5さや
・ちりめんじゃこ 大さじ1
・鮭フレーク 小さじ1
【作り方】
1、冷凍枝豆を水にさらして解凍する。
2、大きめのお茶碗に、ごはんを軽く入れ、ちりめんじゃこ、鮭フレーク、枝豆を混ぜたら出来上がり!
★手軽に鉄分補給!青のり入りたまごやき
【材料/1人分】
・卵 1つ
・青のり 小さじ½
・塩 少々
・サラダ油 適量
・大根 3センチほど
(青のりの他にも、味付けのりでも美味しいです)
【作り方】
1、大根をすりおろし、大根おろしを作っておく。
2、ボウルに卵と青のり、塩を入れ、よくかき混ぜる。
3、フライパンにサラダ油をひき、(2)を少量ずつ入れ端からクルクル巻きながら焼く。しっかり火が通ったら出来上がり!
朝ごはんだけでなく、おやつや間食にもオススメです!
朝がどうしてもバタバタしてしまう方は、夜に作って置いて冷凍し、朝に電子レンジでチンでも大丈夫ですよ。
ぜひ作ってみてくださいね。